El Osos Homiguero

El oso hormiguero, cualquiera de las cuatro especies de mamíferos desdentados y comedores de insectos que se encuentran en sabanas y bosques tropicales desde el sur de México hasta Paraguay y el norte de Argentina. Son animales de cola larga con cráneos alargados y bozales tubulares. La abertura bucal del hocico es pequeña, pero las glándulas salivales son grandes y segregan saliva pegajosa en una lengua parecida a un gusano, que puede llegar a medir hasta 60 cm en el oso hormiguero gigante. Los osos hormigueros viven solos o en pareja (generalmente madre e hijos) y se alimentan principalmente de hormigas y termitas. Capturan a su presa insertando sus lenguas en nidos de insectos que han abierto con las garras largas, afiladas y curvas de sus patas delanteras; las garras también se usan para la defensa. Los osos hormigueros gigantes y los tamanduas más pequeños utilizan sus patas traseras y su cola como trípode cuando se ven amenazados, lo que libera las extremidades delanteras para cortar a los atacantes.

oso hormiguero

Descripción Física

Los osos hormigueros gigantes tienen un hocico largo y distintivo con una lengua de 2 pies de largo y sin dientes. Pueden haber disminuido los sentidos del oído y de la vista, pero tienen un sentido del olfato muy desarrollado.

Estos osos hormigueros tienen un patrón distintivo en varios tonos de marrón con rayas anchas y negras que van desde la parte superior de las patas delanteras hasta la columna vertebral. Sus patas delanteras son blancas, y tienen una cola espesa. No tienen subpelo que les proporcione calor; en cambio, tienen pelo corto y erizado en los hombros y pelo más largo en las patas y la cola, que se asemeja a la textura de la crin de un caballo.

Los osos hormigueros gigantes protegen sus afiladas garras delanteras metiéndolas en las palmas de sus manos y caminando sobre sus nudillos delanteros. Sus patas traseras y garras son más parecidas a las de los osos (sólo caminan con sus patas delanteras). Caminan lentamente, arrastrando los pies, pero cuando es necesario pueden galopar a más de 30 millas por hora (48 kilómetros por hora). También pueden escalar y nadar.oso hormiguero

Tamaño

El más grande de las cuatro especies de osos hormigueros, los osos hormigueros gigantes alcanzan los 1.8-2.4 metros de largo, incluyendo tanto la nariz como la cola. Pesan entre 27 y 45 kilogramos. Sin embargo, es casi imposible diferenciar el macho adulto de la hembra utilizando únicamente la anatomía externa.

Hábitat Nativo

Los osos hormigueros gigantes se encuentran en toda América Central y del Sur, excepto en Guatemala, Uruguay y El Salvador, donde se consideran extintos. Viven en humedales, pastizales y bosques tropicales.

Comunicación

Los osos hormigueros gigantes evitarán las amenazas si es posible. Si necesitan defenderse, se levantarán, se estabilizarán con sus grandes colas y usarán sus poderosas garras. Los osos hormigueros gigantes adultos rara vez son ruidosos. Si los jóvenes vocalizan, es un gruñido agudo y agudo.

Comida y Hábitos Alimenticios

La investigación ha encontrado que los osos hormigueros gigantes pueden identificar las especies particulares de hormigas o termitas por el olor antes de que rompan el nido de la presa. Al alimentarse, la lengua está cubierta de saliva pegajosa. La lengua de 2 pies de largo está unida al esternón y puede entrar y salir hasta 150 veces por minuto.

oso hormiguero comidaLos osos hormigueros se alimentan casi exclusivamente de hormigas y termitas, cuyos nidos desgarran con sus poderosas patas delanteras y garras, y luego ingieren con su lengua pegajosa. Sólo consumen unos 140 insectos de cada montículo durante una sola alimentación. Rara vez beben, sino que reciben su agua de los alimentos que comen o posiblemente de la humedad que dejan en las plantas después de la lluvia.

Estructura Social

Los osos hormigueros gigantes son típicamente solitarios, excepto durante la temporada de apareamiento o cuando una madre está cuidando a sus crías. No hacen nidos permanentes o lugares de descanso y es probable que deambulen por sus áreas de distribución. Sus áreas de distribución son de aproximadamente 1.61 kilómetros cuadrados para los machos adultos y de aproximadamente 2.4 kilómetros cuadrados para las hembras adultas.

Reproducción y desarrollo

Los osos hormigueros gigantes alcanzan la madurez sexual a los 3-4 años de edad. La gestación dura aproximadamente 180 días (seis meses). Dan a luz a una sola cría y amamantan a la descendencia de un par de glándulas mamarias localizadas en el pecho.

oso hormiguero bebeDespués del nacimiento, el oso hormiguero joven se sube a la espalda de la madre, donde permanece hasta un año. A medida que madura, se vuelve independiente. Un oso hormiguero joven suele amamantar durante seis meses y deja a su madre a la edad de 2 años.

Hábitos de sueño

El estilo de vida de los osos hormigueros gigantes parece depender de la densidad de población humana a su alrededor. Cuanto más poblada esté la zona, más probable es que los osos hormigueros sean nocturnos; en las zonas menos pobladas, los osos hormigueros son diurnos.

Duración de vida

La esperanza de vida en la naturaleza es desconocida. Sin embargo, pueden vivir hasta 26 años en el cuidado humano.

Conservación

La especie está muy extendida geográficamente, pero se han registrado muchas extirpaciones de poblaciones, especialmente en América Central y las partes meridionales de su área de distribución. Se deben realizar más investigaciones para estimar la pérdida total de población en toda su área de distribución.

La pérdida de hábitat en combinación con la especificidad dietética de los osos hormigueros gigantes, las bajas tasas de reproducción y el gran tamaño corporal son factores significativos en su disminución.

 

Clasificación

El oso hormiguero gigante y las tamanduas constituyen la familia Myrmecophagidae, que significa «hormiguero» en latín, mientras que el oso hormiguero sedoso está clasificado en una familia propia, Cyclopedidae. Juntas, las dos familias forman el suborden del oso hormiguero, Vermilingua (literalmente «lengua de gusano» en latín). Los osos hormigueros, junto con los perezosos, son colocados dentro de la orden mamífera Pilosa de la magnifica Xenarthra. A un número de animales no relacionados con los mirmecófagos también se les llama osos hormigueros. El oso hormiguero anillado, por ejemplo, es un marsupial. El oso hormiguero escamoso estaba anteriormente agrupado con xenarthrans en un orden llamado Edentata, pero desde entonces ha sido asignado a su propio orden separado. El equidna de pico corto es a menudo llamado oso hormiguero espinoso, pero este animal está aún más distantemente relacionado. El oso hormiguero africano también pertenece a un orden diferente de mamíferos, sin embargo, al igual que el oso hormiguero, tiene un hocico tubular para comer hormigas y a veces se le llama oso hormiguero.

Quizás te interese:

Leopardo (Panthera pardus), anteriormente pardus o pardus, también llamado pantera. Según la leyenda, los antiguos griegos consideraban al jabalí como un animal de estatura mítica. León, (Panthera leo), gato grande, de constitución poderosa (familia Felidae) que es el segundo en tamaño después del tigre. Pingüino, (orden Sphenisciformes), cualquiera de las 18 especies de aves marinas no voladoras que viven sólo en el Hemisferio Sur.

El Osos Homiguero
5 (100%) 2 voto[s]