El Oso hormiguero gigante

El oso hormiguero gigante (Myrmecophaga tridactyla), a veces llamado el oso hormiguero, es el miembro más grande de la familia de los oso hormiguero y es más conocido en las praderas tropicales de Venezuela, donde todavía es común. Se encontró una vez en los bosques de tierras bajas de América Central y todavía vive en la cuenca del Amazonas hacia el sur, hacia los pastizales de Paraguay y Argentina. El oso hormiguero gigante, de color gris con una franja diagonal negra bordeada de blanco en cada hombro, alcanza una longitud de aproximadamente 1,8 metros , incluyendo la larga cola espesa, y pesa hasta 40 kg. Este habitante del suelo es principalmente diurno, pero en las zonas cercanas a los asentamientos humanos es más activo por la noche.

oso hormiguero giganteUsando su agudo sentido del olfato para rastrear hormigas, el oso hormiguero gigante camina arrastrando los pies, llevando su peso a los lados y los nudillos de sus patas delanteras. Cuando es acosado, es capaz de un galope torpe. El oso hormiguero gigante es también un buen nadador. No parece que utilice madrigueras u otros lugares de descanso de forma permanente, sino que elige un lugar aislado donde puede acurrucarse para descansar, con su enorme cola cubriendo tanto su cabeza como su cuerpo. Las hembras dan a luz a una sola cría después de un período de gestación de aproximadamente 190 días. Un oso hormiguero joven se ve idéntico, excepto en tamaño, a un adulto, y, desde dos o tres semanas después de nacer hasta que cumple un año, cabalga sobre la espalda de su madre mientras viaja. Las áreas de distribución de los osos hormigueros individuales que viven en los Llanos se superponen y pueden cubrir más de 2.500 hectáreas. El oso hormiguero gigante es el oso hormiguero de más larga vida; se dice que uno de ellos sobrevivió 25 años en cautiverio.

Descripción Física

Los osos hormigueros gigantes tienen un hocico largo y distintivo con una lengua de 2 pies de largo y sin dientes. Pueden haber disminuido los sentidos del oído y de la vista, pero tienen un sentido del olfato muy desarrollado.

Estos osos hormigueros tienen un patrón distintivo en varios tonos de marrón con rayas anchas y negras que van desde la parte superior de las patas delanteras hasta la columna vertebral. Sus patas delanteras son blancas, y tienen una cola espesa. No tienen subpelo que les proporcione calor; en cambio, tienen pelo corto y erizado en los hombros y pelo más largo en las patas y la cola, que se asemeja a la textura de la crin de un caballo.

Los osos hormigueros gigantes protegen sus afiladas garras delanteras metiéndolas en las palmas de sus manos y caminando sobre sus nudillos delanteros. Sus patas traseras y garras son más parecidas a las de los osos (sólo caminan con sus patas delanteras). Caminan lentamente, arrastrando los pies, pero cuando es necesario pueden galopar a más de 48 kilómetros por hora. También pueden escalar y nadar.

osos hormiguero gigante descripciónAnatomía

De las cuatro especies diferentes de oso hormiguero, el oso hormiguero gigante es, con mucho, el más grande. Su cuerpo puede alcanzar longitudes de 1,2 m y puede crecer hasta 0,6 m de largo. El oso hormiguero gigante tiene un hocico alargado y una cola muy espesa. El pelaje grueso y denso que cubre su cuerpo es mayormente marrón oscuro o negro, pero tiene patas delanteras blancas con bandas negras alrededor de sus muñecas y una amplia banda de pelaje negro que se extiende a través de su pecho y hasta la mitad de su espalda.

Esta franja está bordeada por una fina línea de pelo blanco, gris o marrón claro. Su lengua es una impresionante de dos pies de largo, y media pulgada de ancho. Está cubierto de saliva pegajosa que le ayuda a recoger los insectos que come, incluyendo termitas y hormigas. Los osos hormigueros gigantes tienen grandes garras delanteras y poderosas patas delanteras que les permiten romper los montículos de termitas en un solo golpe y hacerlos un formidable oponente de los depredadores. En algunos casos, un oso hormiguero gigante ha matado a un puma o jaguar mientras se defendía de un ataque.

Hábitat Nativo

Los osos hormigueros gigantes se encuentran en toda América Central y del Sur, excepto en Guatemala, Uruguay y El Salvador, donde se consideran extintos. Viven en humedales, pastizales y bosques tropicales.

osos hormiguero gigante comunicacionComunicación

Los osos hormigueros gigantes evitarán las amenazas si es posible. Si necesitan defenderse, se levantarán, se estabilizarán con sus grandes colas y usarán sus poderosas garras. Los osos hormigueros gigantes adultos rara vez son ruidosos. Si los jóvenes vocalizan, es un gruñido agudo y agudo.

Comida/Hábitos Alimenticios

La investigación ha encontrado que los osos hormigueros gigantes pueden identificar las especies particulares de hormigas o termitas por el olor antes de que rompan el nido de la presa. Al alimentarse, la lengua está cubierta de saliva pegajosa. La lengua de 2 pies de largo está unida al esternón y puede entrar y salir hasta 150 veces por minuto.

Los osos hormigueros se alimentan casi exclusivamente de hormigas y termitas, cuyos nidos desgarran con sus poderosas patas delanteras y garras, y luego ingieren con su lengua pegajosa. Sólo consumen unos 140 insectos de cada montículo durante una sola alimentación. Rara vez beben, sino que reciben su agua de los alimentos que comen o posiblemente de la humedad que dejan en las plantas después de la lluvia.

Estructura Social

Los osos hormigueros gigantes son típicamente solitarios, excepto durante la temporada de apareamiento o cuando una madre está cuidando a sus crías. No hacen nidos permanentes o lugares de descanso y es probable que deambulen por sus áreas de distribución. Sus áreas de distribución son de aproximadamente 1.61 kilómetros cuadrados para los machos adultos y de aproximadamente 2.4 kilómetros cuadrados para las hembras adultas.

Reproducción y desarrollo

Los osos hormigueros gigantes alcanzan la madurez sexual a los 3-4 años de edad. La gestación dura aproximadamente 180 días (seis meses). Dan a luz a una sola cría y amamantan a la descendencia de un par de glándulas mamarias localizadas en el pecho.

Después del nacimiento, el oso hormiguero joven se sube a la espalda de la madre, donde permanece hasta un año. A medida que madura, se vuelve independiente. Un oso hormiguero joven suele amamantar durante seis meses y deja a su madre a la edad de 2 años.

osos hormiguero gigante hábitosHábitos de sueño

El estilo de vida de los osos hormigueros gigantes parece depender de la densidad de población humana a su alrededor. Cuanto más poblada esté la zona, más probable es que los osos hormigueros sean nocturnos; en las zonas menos pobladas, los osos hormigueros son diurnos.

Duración de vida

La esperanza de vida en la naturaleza es desconocida. Sin embargo, pueden vivir hasta 26 años en el cuidado humano.

Conservación

La especie está muy extendida geográficamente, pero se han registrado muchas extirpaciones de poblaciones, especialmente en América Central y las partes meridionales de su área de distribución. Se deben realizar más investigaciones para estimar la pérdida total de población en toda su área de distribución.

La pérdida de hábitat en combinación con la especificidad dietética de los osos hormigueros gigantes, las bajas tasas de reproducción y el gran tamaño corporal son factores significativos en su disminución.