El Oso Hormiguero sedoso

El oso hormiguero sedoso se conoce con diferentes nombres, como «oso hormiguero pigmeo», «oso hormiguero enano» y «oso hormiguero de dos dedos» . El oso hormiguero sedoso es el más pequeño de todos los oso hormiguero con un tamaño similar al de un ardilla. La longitud total de su cuerpo suele oscilar entre 36 y 45 cm. Su cola mide de 18 a 26 cm de longitud. Típicamente pesan entre 175 y 500 gramos.

El pelaje o la cubierta exterior del oso hormiguero sedoso es de color amarillo dorado pero puede variar entre el amarillo dorado y el gris en algunos individuos. Este grueso pelaje siempre parece ser suave y brillante. Los osos hormigueros sedosos que se encuentran en Trinidad pueden tener el pecho marrón. Los ojos son negros, la punta de la nariz es de color rosa y la parte inferior de los pies es de un de color rosa oscuro o rojizo.oso hormiguero sedoso 1

En cada una de sus patas delanteras, los osos hormigueros sedosos tienen dos grandes, garras curvas y afiladas que utilizan para agarrarse a las ramas de los árboles o para defenderse contra depredadores. Sus patas traseras son flexibles, similares a las manos de un humano . Su cola prensil que se utiliza para agarrar las ramas y para balancearse de un árbol a otro. La cola también se utiliza para equilibrar o para agarrar una rama como «freno de emergencia» si se desliza.

ECOLOGÍA.

El oso hormiguero sedoso habitan en bosques tropicales húmedos y húmedos que van de
desde el sur de México a algunas partes de Brasil. Este pequeño oso hormiguero también se puede encontrar en el La isla caribeña de Trinidad. El hábitat más común del oso hormiguero sedoso es el del algodón de seda, pero también se puede encontrar en los manglares .
Los árboles de algodón de seda ofrecen una cantidad sustancial de ocultación para estos mamíferos de color dorado. En su mayoría residen en las copas de los árboles a una altura de 5 a 30 pies sobre el suelo.

ORGANIZACIÓN SOCIAL.

Los osos hormigueros sedosos son solitarios, por lo general pasan tiempo solos, excepto cuando se cuida a los jóvenes. Se pueden encontrar solas o en parejas formadas por un a su madre y a sus hijos. Una hembra suele tener un área de distribución estrictamente espaciada de unas 3 hectáreas, con casi ninguna superposición con las áreas de distribución de otras hembras.

oso hormiguero sedoso 2El área de distribución de un macho es mayor y puede llegar a las 11 hectáreas. Por lo general, hay se superponen con el territorio de unas pocas hembras y puede ir a donde le plazca. El osos hormiguero sedoso es polígamo y los machos pueden aparearse con todas las hembras dentro de su área de distribución. Ni los machos ni las hembras de esta especie toleran individuos del mismo sexo dentro de su área de distribución. En Panamá, el oso hormiguero sedoso se encuentra a una densidad de 0,77 por hectárea.

ACTIVIDAD.

El oso hormiguero pigmeo, como también se le llama, reside en los árboles y rara vez abandona la región las alturas de las copas de los árboles para bajar al suelo del bosque. Pasan casi todo su tiempo despiertos y horas de sueño en los árboles . El oso hormiguero sedoso es nocturna y duerme durante el día y busca comida por la noche. Se mueven muy lentamente y no son animales muy ofensivos. Pasan el día enroscados en una pelota, a unos veinte metros de distancia de los tierra .

El oso hormiguero sedoso casi nunca duerme en el mismo árbol durante más de dos días consecutivamente . Descansan en un área ahuecada de un árbol en un nido de hojas secas. Durante una noche de búsqueda de comida, el sedoso oso hormiguero apenas encuentra su energía. Durante el día, mientras está en reposo, este oso hormiguero entra en un estado torpídico. Durante este período condición de que sean capaces de reducir la temperatura corporal y la tasa metabólica hasta un punto en el que parecen estar casi en coma.

oso hormiguero sedoso 3Mientras duermen, se acurrucan en bolas apretadas que junto con su grueso pelaje ayudan a conservar el calor corporal mientras duermen.Tienen el sueño ligero y se despiertan fácilmente, en caso de que necesiten defenderse contra los depredadores . Mientras se mueven por el suelo del bosque, sus largas garras obstruyen por lo que se mueven muy lentamente .

COMPORTAMIENTO DE BÚSQUEDA DE ALIMENTO.

Estos animales son nocturnos, por lo que su alimentación se realiza durante el día y de noche. Este oso hormiguero consume estrictamente insectos en estado salvaje, pero ha sido se observa que consumen frutos en cautiverio. Esta especie de oso hormiguero suele alimentarse casi exclusivamente en hormigas. Ocasionalmente pueden alimentarse de termitas y accidentalmente de insectos más grandes.

También tienen diferentes preferencias de variedades de hormigas en comparación con otras especies de osos hormigueros. Favorecen las variedades de hormigas más pequeñas y las variedades que residen en los árboles, ramas situadas muy por encima del suelo y sobre lianas.